Летний отдых
 ПАСПОРТ  организаций отдыха и оздоровления детей и подростков
ГБОУ ООШ№ 23 г.о. Чапаевск 
План работы лагеря дневного пребывания «Солнечный»
Каникулы – это и время отдыха и период расширения практического опыта ребёнка, творческого освоения новой информации, её осмысления, формирования новых умений и способностей, способностей общения и коммуникации, жизненного самоопределения и нравственной направленности личности.
Одной из форм организации летнего отдыха несовершеннолетних детей является трудоустройство.
Зачастую подростки хотят подработать летом, ведь каникулы длятся целых 3 месяца, и такая возможность трудоустройства существует. Раньше дети могли подработать в саде юннатов, теперь трудоустроиться можно и в государственных учреждениях. В течение лета на базе школы будут трудится 10 подростков в возрасте от 14 лет. Им предстоит обеспечивать чистоту пришкольной территории, уход за цветочными насаждениями.
Наиболее распространённой формой организации детей младшего школьного возраста остаются лагеря с дневным пребыванием (ЛДП), создаваемые при образовательном учреждении.
На базе ГБОУ ООШ № 23 организован лагерь дневного пребывания «Солнечный» с 27 мая по 20 июня.
Посещая школьный лагерь дневного пребывания, ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром воспитателей, своевременно накормлен, занят интересными делами.  В ЛДП «Солнечный»  функционирует 1 отряд из 35 детей. Воспитателями работают квалифицированные специалисты из числа учителей школы. Работа лагеря проводится по составленному распорядку дня с 8.30 до 14.30. Воспитатели проводят разнообразные интересные мероприятия в соответствии с планом, который был составлен с учетом возраста детей.

Уважаемые родители не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период, когда у детей много свободного времени и мало контроля со стороны взрослых.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад, в школу и др. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.
Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:
- ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
 - переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
 - проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
 - движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;
 - в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.
 
Инструкция по правилам безопасного поведения на железнодорожных путях
| 1.  При движении вдоль железнодорожного пути не подходить ближе 5 м к крайним рельсам. 2. На электрифицированных участках не подниматься на опоры, не прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу, и лежащим на земле электропроводам. 3. Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переходами, а там где их нет – по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути» 4. Перед переходом по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов. 5. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановиться и пропустить их, только убедившись, что на соседних путях отсутствует движущийся подвижной состав, можно продолжать переход. 6. Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за звуковой и световой сигнализацией, а также положением шлагбаума. 7. Пути переходят при открытом шлагбауме, а при его отсутствии – когда нет близко идущего подвижного состава. 8. При ожидании поезда запрещены на платформе какие-либо игры. 9. Не бегать на платформе радом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда, не стоять ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки. 10. Подходить непосредственно к вагону после полной остановки поезда. 11. Посадку в вагон и выход из него производить только со стороны перрона или посадочной платформы. 12.Быть внимательным, чтобы не оступиться и не попасть в зазор между посадочной площадкой вагона и платформой.  | 
