Последние новости
Наступила осень, 1 сентября.
Этот день открывает новый учебный год, а это значит, дошкольников ждут новые увлекательные занятия, развлечения, праздники, которые помогут лучше узнать окружающий мир, принесут новые знания и открытия.

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации.
Белый. Синий. Красный.
Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. Это один из самых «молодых» праздников современной России.

Летние каникулы подходят к концу, а это значит, что пора возвращаться к «реальности» и настраиваться на новый учебный год. Нас впереди ждет много нового и интересного!



Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ.
Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребенка с объектами природы, это «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями.
День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране.
В этот день мы славим нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, объединившую на огромном пространстве множество народов и культур. Для каждого человека Россия начинается с его малой родины.

Отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.

Дорогие наши выпускники! Уходя из стен детского сада, уносите с собой всё то, чему Вас учили здесь: понятия настоящей дружбы, смелости и честности. Желаю Вам успехов в учебе, спортивных достижений, творческих свершений и радости постижения нового.


Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. Поэтому многие родители, задолго до наступления тепла начинают заботиться о том, где и как ребенок проведет лето.
Работа детского сада летом немного отличается от другого времени года и ее принято называть оздоровительной. Дети гораздо больше времени проводят на свежем воздухе и здесь очень важно всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летом природа представляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников.
Основные занятия летом в детском саду:
- коллективные игры на свежем воздухе;
- активные и регулярные физические нагрузки;
- спортивные соревнования;
- ознакомление детей с окружающей их природой;
- чтение детской литературы.
Огромную роль в том, насколько интересно дети будут проводить лето в детском саду, играет желание и умение воспитателя сделать каждый день для ребенка ярким.
Отмечается праздник по инициативе Международного социально-экономического союза, бюро ЮНЕСКО в Москве.
Волга означает «светлая». Родину люди называют Родина – мать, а главную реку нашей страны – Волга-матушка. Без Волги невозможно представить себе нашу Родину.
День Победы – один из великих праздников – его почитают во многих странах мира, которые пострадали от фашистской Германии.
День Победы празднуют 9 мая – в 2022-м отметят 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.
Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях и великом разгроме фашистских войск. Россия отметит в этом году 77-летие Победы в Великой Отечественной войне.
25 апреля — День Эколят!
25 апреля 2022 года в нашем саду прошёл Всероссийский «День Эколят».
Экологическое воспитание дошкольников, прежде всего, направлено на формирование положительного отношения ребенка к окружающей среде – земле, воде, флоре, фауне. Научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства – главные задачи экологического воспитания.
Мероприятия:
— Старшая группа👦🏻
— Младшая группа👶🏻

Ежегодно дошкольники являются участниками соревнований «Старты надежд» в рамках выполнения норм ВФСК «ГТО» среди воспитанников образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования.
12 апреля — День космонавтики!
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
7 апреля — Всемирный день здоровья!
В жизни каждого человека самое главное — это здоровье. От состояния здоровья зависит все, абсолютно все в жизни людей. Для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья, призвать людей беречь собственные силы и учиться обращать внимание на сигналы, что подает организм, был создан особый праздник – День здоровья.


1 апреля — Международный день птиц!
В экологическом праздничном календаре особое место занимает Международный день птиц, так как праздник появился раньше аналогичных дат, посвященных защите представителей мира животных. Дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
27 марта — Всемирный день театра!
Всемирный день театра отмечается 27 марта. Праздник был учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году. Первый раз празднования прошли в 1962. Послание к деятелям театрального искусства было написано культовым французским художником, писателем и драматургом Жаном Кокто.
Преимущества детского сада.
Главный плюс детсада – это строгое соблюдение режима, что делает ребенка более дисциплинированным и благотворно сказывается на его здоровье.
В саду ребенок сталкивается с необходимостью соблюдать правила поведения. Причем это касается взаимодействия не только с детьми, но и с взрослыми. Чем раньше малыш научится общаться, тем легче ему будет по жизни.
Поскольку рядом с ребенком в детском саду нет ни мамы, ни бабушки, он вынужден самостоятельно ухаживать за собой. Если у малыша не все получается, ему обязательно поможет педагог. Если же в группе между ребятами устанавливаются теплые дружеские отношения, то дети могут и сами помогать друг другу.

В саду есть все возможности для физического и интеллектуального развития. Хотя стоит отметить, что такого образования будет мало. Потому родители должны в свободное время заниматься с ребенком в домашних условиях. Это должно быть рисование, лепка из пластилина, развитие речи, гимнастика. Также постепенно добавляется чтение и азы математики.
Некоторые родители предпочитают водить свое чадо не в детсад, а на занятия в центр раннего развития. На самом деле это не одно и то же. Если взрослым важно, чтобы малыш не только развивался умственно, но и учился общаться и решать спорные ситуации без помощи родителей, его стоит записать в садик.
Когда и зачем появились первые детские сады?

Первый прототип такого учреждения был создан ещё в 1802 году в Шотландии. Основателем детских садов, какими мы привыкли их видеть, считается немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Он же придумал и сам термин «детский сад» — kindergarten.
Свой первый детский сад Фрёбель открыл в 1837 году. Первое схожее по функциям заведение в России стало принимать малышей в 1859 году. А сад для детей по системе Фрёбеля в России был организован в 1862 году благодаря Софье Люгебиль, жене известного литератора Карла Люгебиля.
Дошкольные учреждения неслучайно появились в середине XIX века. Малышу они должны были обеспечить гармоничное развитие, а маме — более полное участие в жизни общества. Однако на практике частичное освобождение женщин от материнских обязанностей использовалось для эксплуатации женского труда.
Сама работа детских садов была подчинена не развитию и социализации детей, а воспитанию нужных для государства качеств. Строгая дисциплина, разделение детей по возрасту, изучение конкретных навыков, порой телесные наказания — главные принципы функционирования первых таких учреждений. В некоторых странах они не изменились до сих пор, поэтому лагерь противников этого института растёт.