Правильные продукты
Ассортимент продуктов и их количество может быть изменено. Важно соблюсти общий принцип пищевой ценности различных продуктов. При этом понятия «пользы» или «вреда» необходимо понимать относительно множества факторов: постоянства употребления продукта, количество порций, совмещения нескольких типов продуктов.
Ниже представлена краткая характеристика каждого наименования продуктов.
Основное блюдо:
- Вареная курица (грудка куриная) – хороший источник животного белка, почти не содержит жиры.
- Мясная котлета – также неплохой источник животного белка, однако в процессе приготовления могут быть использованы жирные части мяса и растительные масла для готовки.
- Сосиски – больше являются источником скрытого жира, чем полноценного белка, что во многом зависит от технологии производства. Также соотношение кальция и фосфора в сосисках является неблагоприятным с позиции здорового питания.
Гарнир:
- Макароны – источник углеводов, при том продукт достаточно бедный витаминами и микроэлементами.
- Гречневая каша – источник углеводов и белков, однако она так же богата витаминами группы В, калием, клетчаткой.
- Картофель фри – источник скрытого жира, так как приготовление идет с использованием большого количества масла.
Закуска:
- Оливье с майонезом – несмотря на то, что салат состоит из множества овощей, обычно оливье включает в себя обилие майонеза и колбасы, а это источники дополнительного жира.
- Овощной салат – источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, особенно, если подается свежим.
- Бутерброд с колбасой – привычная закуска, однако колбаса является источником скрытого жира.
Напитки:
- Сладкий газированный напиток – источник простых сахаров.
- Чай – содержит много различных веществ, в том числе калий, марганец и магний.
- Компот – содержит много полезных витаминов.
Примеры заданий:
- Представьте, что вы заказываете обед. Выберете по одному продукту из каждой строки и обведите в кружок.
- Представьте, что вы будете постоянно есть эти продукты. Выберете те продукты, которые по вашему мнению принесут пользу здоровью и те, которые могут навредить, если постоянно ими питаться.
- Попробуйте выбрать из приведенных продуктов более полезные для здоровья и скорее вредные. Полезные обведите в кружок, вредные в квадрат.